教えて掲示板

記事の詳細

10622 ロード中にクライアント落ち Twitterに投稿する 質問中

chara

今回このような問題が必ず起きてしまうので、プレイができなくなりました。
プレイしている環境は
CPU Athlon64 3200+
Memory 1024MB
VGA RADEON 2600XT
回線 YahooBB 10M

最近までプレイできていたので、残念に思っています。
対処法などありましたらご教授お願いします!

  • 一覧に戻る
  • 返信フォームへ

この記事に対する回答

  1.   1  yakkun (2008/07/20 00:01)

    その書き方では、何が起こっているのかよくわかりません。症状をもっと具体的に書いてもらえませんか?
    それとOSがXPかvistaかで全然話が変わってくると思われます。

    • レスを引用
  2.   2  紅紫の子猫 (2008/07/20 01:06)

    OSはXP Proです。
    クロポンチェックではなく、対戦前のロード時に、ほぼ必ず落ちます。 エラーメッセージはありません。 常駐ソフトはなし。

    最近ルータを取り外したので、そのせいかと思い戻してみましたが、変化ありませんでした。
    せっかく2倍だというのに遊べなくて残念です。
    皆さん知恵を貸してください。

    • レスを引用
  3.   3  kamineko7 (2008/07/20 02:22)

    その落ちる時の状況をもっと詳しく書いて欲しいと言ってるんだと思うんだけど。

    ・大会でも同じ様に落ちるのか
    ・落ちる時は同じタイミングで落ちるのか
    ・落ちると言ってもクライアントが強制終了するのか、接続が切断されロビーに戻るのか
    ・ロードは最後まで終わり、その後落ちるのか
    ・その他、気がついた点を細かい部分まで

    最低でもこの辺を書いてもらわないと判断は難しそうです。


    エスパー回答をするならば、クライアントデータの破損によりロードに失敗してるか
    ウィルス等の影響により、nProが反応しクライアントを終了させているのじゃないかと予想。
    これが原因の場合は、クライアントの再インストールやウィルスチェックを推奨。
    タイムアウトで落ちているようなら、転送系のどこかしらに問題があるのかも。
    あとはVGAドライバ周りかなぁ。




    全く参考にならないと思うが、一応俺が経験した事のある症状と解決法を書いておくと

    ・対戦時ロードが終了する前にエラーメッセージもなくロビーに戻る
    (大会は未確認、チャットは落ちない)
    ・落ちるタイミングは1分25秒前後
    ・落ちるのはPCを起動して初めての1回のみ(2回目以降のロードでは落ちない)

    以上の症状から初回ロードに時間が掛かりすぎてタイムアウトしてるんだと推測。
    HDDをATA33→ATA100に付け替え、ページファイルを増やす事により解消。
    ちなみにOSはW2k、メインメモリ128MB、Celeron533MHz

    • レスを引用
  4.   4  ドラ2号 (2008/07/20 02:36)

    1.安全モードで起動して最低画質(ウィンドウモードやフルスクリーンモード)でテストプレイ
    2.アンインストール後、PC再起動、再クライアントDLで再インストール
    3.グラフィックドライバの更新
    4.スキャンディスクの実行
    5.パンヤが正常起動してた日にちまでシステムの復元
    6.OSリカバリー
    7.PCパーツ強化交換、他のPCや新しいPCでプレイ

    これ全部やって同じ症状ならネットワーク周りかセキュリティー関連が怪しいと予想してみる。
    3以降は自己責任でよろw



    kamineko7さん
    SUGEEEEEEEE!!!

    今度、WinXP SP2 Pentimu3 450MHz メモリ128MB オンボードVRAM 4MB で動くかテストしてみようかなw

    • レスを引用
  5.   5  ほのか (2008/07/20 21:20)

    私も1ヶ月ほど普通にプレーできていたのに
    先日の臨時メンテナンス後から突然、
    紅紫の子猫さんと同じ症状に悩まされています。

    大会やチャットは今までどおりプレーできるのですが・・。
    加えて移動する際サーバの応答を待っていますという表示が多発したり、
    ルーム名を右クリックする際
    10秒ほど時間がたってから表示されたり、
    部屋に入っているときやゲーム中に突然
    ロビーに戻されてしまいます。

    ウイルスの検査、システムの復元、
    クライアントの再インストール、
    熱暴走対策もできる限りおこなったのですが
    変化なしでした。

    自分のパソコンに問題があるのかもしれませんが、
    自分と同じような状態の人が何人もいるみたいなので
    報告させていただきました。

    スペックは
    lavieのLL750/Lのノートパソコンで、
    OS VistaSP1
    CPU Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T7250 @ 2.00GHz (2 CPUs), ~2.0GHz
    メモリ 2038MB
    回線 光
    グラフィックカード Mobile Intel(R) 965 Express Chipset Family

    です。

    • レスを引用
  6.   6  ほのか (2008/07/21 10:56)

    自己解決いたしました。

    私は無線LANを使っているのですが、どうやら
    ただ単にチャネルとの相性が突然悪くなっていただけだったようで
    チャネルを変えてみたら全て解決されました^^;

    あまりにも臨時メンテナンス後とタイミングがかぶってしまったのと、
    同じタイミングで同様のスレがいくつかたっていたのもあり、
    やはりどこかで自分のせいではないと考えてしまっていました。申し訳ないです。
    それと光通信へのおごり・・・><

    みんながみんなそうとは限りませんが、
    同じ環境で同じ現象が起こっている人は参考までに。
    ルータごとに方法は違いますがルータの名前とチャネル(又はチャンネル)
    をアンド検索か、ルータの説明書を見れば方法がわかると思います。

    • レスを引用
  • 一覧に戻る
  • 返信フォームへ

この記事にレスをする